光明网讯(记者 丁玉冰)8月12日下午,海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部(第四十六场)新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,根据疫情风险研判,海南疫情处于快速发展期,有13个市县发生疫情,其中6个市县疫情发展快速。三亚疫情仍然在高位,处于胶着、拉锯阶段。目前,海南大力推动各项管控措施落实。围绕社会面清零,全力组织重点市县抗疫工作,防止疫情在当地扩散蔓延。进一步加大资源调配力度,备足方舱医院和隔离点,为收治病人和隔离密接者做好准备。

滞留游客可通过海南健康码“离琼申请”入口填报个人信息,同时也可以通过平台详细了解各市县滞留旅客人数、返程目的地等重要信息。在提交申请后,通过审核的旅客信息,由海南省大数据局推送给各市县,各市县将及时整理离岛旅客信息,根据运力组织游客购票返程。即使旅客申请界面显示“审核中”或未通过,旅客也可凭健康码绿码、行程码绿码和72小时3次(每天1次)核酸阴性证明,在各市县的组织下购票返程。

据悉,截至8月12日12:00,海南已建成方舱医院总床位数8992张。其中,三亚5612张,海口1920张,儋州1460张。

为不断提升疫情防控和救治能力,8月11日0-24:00,新增8个省份共767人支援海南。来自19个省市共计11750人,核酸检测197万管/日设备已全部到达。

据通报,8月1日至8月12日12:00,海南省本轮疫情累计报告阳性感染者5154例,全省疫情处于快速发展期。截至目前,共有4名新冠肺炎阳性病例治愈出院。

下一步,海南将集中攻坚,尽快实现社会面清零。继续防止外溢,巩固来之不易的成果。进一步完善隔离转运机制,加大转运力度,将阳性病例和密接人员尽快转运至定点医院、方舱、隔离点,消除社区传播隐患。