提到拉丁美洲,你能想到什么?

20多个小时的飞行时长,逾10个小时的时差,迥异的语言与历史文化……拉丁美洲与中国曾是彼此眼中遥远又神秘的地域。但随着“一带一路”倡议不断深入,以基础设施建设为重要内容的中拉经贸交往如火箭般增长,人员、文化、旅游往来频繁。中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。

来自阿根廷的斯蒂文是江苏省常州市常州大学外国语学院西班牙语系教师。 除了当老师,斯蒂文还拥有一堆头衔:常州大学拉丁美洲研究中心副主任、中国—墨西哥维拉克鲁斯研究中心研究员、亚太经合组织墨西哥研究中心国际关系委员会成员、布宜诺斯艾利斯大学社会学系中阿研究中心外聘顾问、江苏省“五一”劳动荣誉奖章获得者、常州市荣誉市民……

斯蒂文把家安在了中国,在中国的这些年,他成了拉中交流的使者,在拉中关系的多个领域中成为“颜值”担当。

在斯蒂文看来,拉美与中国在经济上有许多互补性,而经济互补需要文化协同。“跨文化交流是1+1>2的关系。”斯蒂文说,这些年,他最高兴的事,就是有越来越多的拉美人来到中国,他希望自己能为拉中交流建一艘“船”,载着更多的拉美人看看中国的发展了解中国的文化。“相信他们与热情的中国人民交流后,会有自己的判断。”他这样说。