佩洛西窜访台北后,中国宣布暂停与美方的八个合作和对话渠道。这似乎标志着中国与以前迁就华盛顿肆意妄为的做法决裂。

我们或许能从美方的反应中看出拜登整个中国政策的一些情况,不妨称之为“两者兼得”。美国认为可以在大多数领域将中国视为敌人,但在其他一些领域仍有选择地寻求合作以追求美国的利益。这源于美国外交政策的单边主义性质,即不惜一切代价追求自身优势最大化,在与对手的谈判中从不让步。但最后,美国做得太过分了。中国则明确表示已经受够了。(双方)合作现在只能以尊重中国的核心利益为条件。有人说,早该如此。

长期以来,在华盛顿不断施以恶意的时候,北京仍相信两国关系能得到修复或改善,不断向美国人展示其本不配得到的善意。中方认为接触才是出路。特朗普执政第一年,北京决定与其接触。但特朗普没过多久就开始实施反华的外交政策。他发动贸易战,将中国公司列入黑名单,同时破坏中国与西方交往。

疫情重创美国后,特朗普政府对中国的敌意一发不可收拾。美国外交政策转入对抗性冷战模式。把中国视为新的冷战式对手,这已成为美国外交政策的共识和特征。华盛顿还将这种路线“多边化”,争取盟友加入反华行动。

佩洛西窜台,中国站出来说“我们不能再像往常一样了”。即便如此,一些人仍认为中国人在虚张声势。但这一次似乎不同。中国的军事演训持续、猛烈,军方誓言这将成为“新常态”。

中国过去对美国有所宽容,但现在认为华盛顿肆意践踏为与北京关系正常化而作出的承诺。经济固然一直是中国外交政策的主要考量因素,但如今中国逐渐认识到,与美国打交道,不能简单地容忍,必须与之抗衡。

美国只顾自己的利益,不尊重中国的利益。对话和接触怎么可能是无条件的?可迄今,美对华关系是“嗨,中国,我们恨你们,我们要指责你们搞种族灭绝,我们要把你们的公司列入黑名单,我们要建立针对你们的军事联盟,违背我们对台湾的承诺……哦,请在气候变化方面帮助我们……没有任何回报”。中方的耐心显然已经到头了。