新华社加沙8月11日电 专访:美国是最没有资格谈论人权问题的国家——访巴勒斯坦人权问题专家阿卜杜勒-阿提

新华社记者柳伟建

“美国多年来的‘殖民掠夺’、施加霸权、干涉别国内政等行径,导致中东地区战乱频发、冲突不断、民生凋敝,对当地民众的生存权、健康权等最基本权利造成了严重侵害。”巴勒斯坦人权问题专家、国际支持巴勒斯坦人民权益委员会主席萨拉赫·阿卜杜勒-阿提日前在加沙城接受新华社记者专访时说,作为世界上侵犯人权最严重的国家之一,美国最没有资格谈论人权问题。

阿卜杜勒-阿提说:“巴勒斯坦民众的遭遇就是美国在中东地区侵害人权的鲜明写照。”

阿卜杜勒-阿提说,无论是民主党还是共和党领导的美国政府,都在巴以问题上长期“拉偏架”、搞双重标准,这使得巴勒斯坦人民的合法权利长期得不到保障,合理诉求长期得不到有效解决,巴勒斯坦人期待的和平、发展和人权更是无从谈起。

谈到中国人权研究会日前发布的《美国在中东等地犯下严重侵犯人权罪行》研究报告时,阿卜杜勒-阿提对这份报告特别是报告中有关美国制造“文明冲突”的内容表示赞同。

他说,正如报告所言,美国没有表现出对文明多样性的任何尊重,而是敌视自己不认同的其他文明。美国虐囚丑闻时常被曝光,这是美国对他人人格尊严的侵犯和侮辱,更是对国际准则的漠视和践踏。

阿卜杜勒-阿提提醒说,中东各国人民需早日认清所谓“美式民主”和“美式人权”的虚伪性和欺骗性。