(抗击新冠肺炎)海南有序组织游客返程 首批660名滞留海口游客乘机离岛

中新社海口8月12日电 (符宇群)8月12日凌晨,海口首批660名因疫情滞留游客从海口美兰国际机场搭乘飞机离岛返程。目前,海南正积极有序组织滞留游客返家。

海南省卫生健康委员会12日发布最新消息,截止到8月11日24时,海南本轮疫情累计报告本土确诊病例2721例,本土无症状感染者2257例。

 

8月份以来,海南省突发新一轮疫情。海南省卫生健康委员会主任周长强日前介绍,截至8月7日24时,海南有外地滞留游客约17.79万人,其中在三亚约有5.7万人。

海南省旅游和文化广电体育厅副厅长汪黎明表示,截至8月11日4时,三亚市组织2156名因疫情滞留三亚的游客搭乘14架次的飞机返程。

根据海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布的公告,旅客申请离岛的条件:一是无疫的市县(区),旅客所在旅行团队或入住酒店近7天内没有阳性感染者,可凭48小时2次(每天1次)核酸阴性证明返程;二是低风险区旅客所在旅行团队或入住酒店7天内没有阳性感染者,可凭72小时3次(每天1次)核酸阴性证明返程;三是中高风险区,经过疫情防控降为低风险区后,执行低风险区规定。

据悉,海南综合滞留旅客实际情况和疫情防控形势与防控政策要求,全力以赴组织滞留游客返程。目前由属地政府根据游客离岛需求和民航运力情况,分期分批组织安排专用车辆,将游客从滞留地点闭环送至机场等地点返程。(完)